Soto Lamongan
Lamongan memang terkenal dengan sotonya, bahkan sampai disebut sebagai kota SOTO. Sebagai warga LA (Lamongan Asli) yang sangat menggemari soto Lamongan, saya ingin berbagi resep soto lamongan. Soto Lamongan ini enak disantap waktu pagi, siang, sore atau malam. Saya sendiri selama ada menu soto Lamongan tidak pernah melewatkannya. Anda yang belum pernah berkunjung ke Lamongan, kalau suatu saat berkunjung ke Lamongan jangan lupa untuk mencicipi makanan asli khas Lamongan ini dan bawalah oleh-oleh untuk keluarga di rumah. Oke, inilah resep soto Lamongan yang bisa anda coba.Bahan :
1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 ruas jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 butir cengkeh
garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica utuh
1 sdt ketumbar sangrai
6 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit.
Untuk pelengkap:
50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
50 gr kol iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
3 butir telur ayam rebus, iris bulat
kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.
Cara membuat:
Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa kaldu. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat.
Cara menghidangkan:
Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.
0 komentar:
Posting Komentar